Бюджет любой ценой?

18 июля 2012 | Автор: admin | Теги: образование учеба студенты абитуриенты



В 2012 году Министерства образования и науки РФ выделило вузам 350 тысяч бюджетных мест, а российские школы выпустили 700 тысяч потенциальных абитуриентов. Любой поступавший в вузы скажет, что конкурс два человека на место — это очень хороший шанс: достаточно приложить чуточку усердия и старания, и бесплатное высшее образование в кармане.

Но бюджет бюджету рознь. Так, в Российском новом университете, в этом году впервые получившем бюджетные места, 16 июля конкурс на рекламу и связи с общественностью составлял 21,8 человека на место, на экономику — 12,0, а на туризм — всего 1,6.  

Казалось бы, публикуемые в открытом доступе данные о конкурсе должны подталкивать абитуриентов к движению в сторону более «свободных» направлений, ведь там шансов поступить на бюджет больше, иногда больше на порядок. Но этого не происходит: конкурс на популярные направления продолжает расти, на непопулярные ­­— стоит на месте.

Более того, многие абитуриенты игнорируют бюджетные места и подают заявления на лингвистику, таможенное дело и другие направления подготовки и специальности, где сейчас можно учиться только за деньги. 

Получается, само по себе бюджетное место для абитуриентов не является абсолютной ценностью. Аналогичного мнения придерживаются и студенты: как следует из опроса, проведенного на сайте РосНОУ, только пятая часть (18%) студентов университета считают, что главное «поступить на бюджет, неважно, по какой специальности». Четыре пятых (82%) респондентов убеждены в том, что «надо заниматься только тем, что интересно, даже если за это придется платить».

— Всегда нужно заниматься исключительно тем, что нравится, — согласна со студентами главный редактор журнала Venture Business News Анна Чапман. — Только в интересном деле можно раскрыться и реализоваться, сделав свою работу делом жизни. Я вообще считаю, что если нет угрозы армии, можно получать образование через несколько лет после школы, поработав перед поступлением в вуз. Образование ради образования в плохом месте на неинтересном факультете — это впустую потраченные годы, лучше просто бесплатно сидеть дома и читать интересные книги.

А что же говорят сами абитуриенты? Это мы выясняли в студенческой приемной Российского нового университета.

— Для меня бюджетные места при выборе вуза играют определяющую роль, — сообщила абитуриентка Катя из Кировской области (ЕГЭ около 210 баллов). — К сожалению, моя семья не может позволить оплачивать мое обучение. Даже просто жизнь в Москве (общежитие, проездной, ежедневные расходы) для нас достаточно дорога. Поэтому я подала заявления на менеджмент и рекламу и связи с общественностью, хотя хотела выбрать журналистику или лингвистику.

Москвичка Ирина сдала ЕГЭ на достаточно высокие балы (больше 250), имеет медаль Ломоносова, но поступает на государственное и муниципальное управление (бюджетных мест в РосНОУ на этом направлении пока нет):

— Я подала заявление в пять вузов, которые устроили меня по удобству расположения, внешнему виду, комфортабельности, такие, чтобы самой приятно было там учиться. В четыре вуза я подавала только на бюджет, так как платное отделение там стоит очень дорого. А у вас цена более приемлемая, и если я не пройду на бюджет в другие вузы, поступлю сюда на платное отделение.

— На каком-нибудь другом направлении ваши баллы практически гарантируют бюджетное место…

— Я хочу поступить именно на государственное и муниципальное направление, другие специальности мне менее интересны. Я еще подала заявление на менеджмент (там есть бюджет), но поступать на это направление буду только в самом крайнем случае, если вдруг изменятся обстоятельства. 

Хотя выпускница подмосковной школы Дарья имеет не самые высокие балы ЕГЭ (около 140), она может поступить на бюджетные специальности с маленьким конкурсом. Но Дарья предпочитает заплатить:

— Я выбрала зарубежное регионоведение, лингвистику, а также искусства и гуманитарные науки. Здесь большое внимание уделяется иностранным языкам, я хочу их осваивать, и в целом я планирую заниматься тем, что изучается на этих направлениях.

— Вы бы согласились учиться бесплатно, но на менее интересном для вас направлении?

— Мне кажется, лучше учиться с желанием тому, что тебе интересно, потому что желание играет очень большую роль в обучении.

Что ж, мнения абитуриентов разошлись, хотя чаша весов скорее склоняется в сторону интересного. Подвести итог виртуальной дискуссии мы попросили человека, чья компетентность в сфере высшего образования не вызывает сомнений.  

— Нацеливаться нужно на то, что интересно, — убежден ректор РосНОУ, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. — Если не ищешь легких путей и идешь на то, что интересно, значит, способен преодолевать трудности, значит, будешь легко учится, значит, будешь конкурентоспособен к концу обучения. Самое главное — быть уверенным: то, чему ты учишься, — это самое нужное и самое важное для тебя, для страны, для всего мира.

— А вы сами, Владимир Алексеевич, таким же образом выбирали свою специальность?

— Я мог без экзаменов поступить почти во все вузы Советского Союза, даже в МГУ на целый ряд факультетов. Но мне показалось, что поступать в вуз без экзаменов — это неправильно, я пошел на физтех и буквально чудом поступил на физтех — на радиофизику!

Я стал одним из немногих счастливчиков, тогда же все были чокнуты на космосе. Это было время, когда казалось, что уже через несколько лет мы будем знать всё и слетать в космос будет как в булочную сходить. Главное — успеть за горячим хлебом.

— Что вы посоветуете старшеклассникам, на которых давят родители, требуя сдавать правильные ЕГЭ и поступать на неинтересные (по мнению ученика), но престижные, перспективные (по мнению родителей) специальности или непременно на бюджетные специальности?

— Первое: в любом случае прислушаться к родителям, потому что на их стороне жизненный опыт. У школьников опыта еще нет, как и говорится в одной древней пословице: опыт как милиционер, приходит, когда уже никому не нужен. Поэтому к родителям надо прислушиваться всегда.

Второе: прислушиваясь к родителям, постараться дать им аргументы — почему тебе нравится именно этот вуз или эту специальность.

И самое главное: бюджет или не бюджет — неважно. Если поступишь на платное отделение и придется совмещать учебу с подработкой, особенно с подработкой по получаемой специальности, то уже в вузе вместе со знаниями получишь бесценный практический опыт. Суворов был абсолютно прав, говоря: «Тяжело в учении, легко в бою!» Поэтому надо выбирать интересную, безусловно тяжелую специальность, постигать ее и достигать хороших результатов.



Если вы нашли в тексте ошибки и неточности, пожалуйста, выделите их и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за внимательность!

не забывайте ставить +1
Поставь +1 и поделись с друзьями:
Нравится